Comunicación interventricular posinfarto: muchas dudas por resolver - María Josefa Azpiroz Franch; Jordi Lozano Torres; Pau Rello Sabaté; Maria Vidal Burdeus (Permanyer, 2023)
Sr. Editor: Presentamos el caso de un varón joven con una gran comunicación interventricular (CIV) postinfarto que se reparó quirúrgicamente de forma diferida tras 10 días de soporte con circulación con oxigenador extracorpóreo de membrana venoarterial (ECMO-VA). El paciente tenía una CIV residual grande que condicionaba una situación de congestión refractaria por hiperaflujo pulmonar, la cual fue tratada de forma exitosa con cierre percutáneo. El paciente dio su consentimiento para la publicación del caso respetando su anonimato. Se trata de un varón de 46 años sin antecedentes, que había sufrido un infarto inferior Killip-I. El cateterismo evidenció enfermedad multivaso, con lesión responsable en la coronaria derecha proximal TIMI-0 (Thrombolysis in Myocardial Infarction) revascularizada con un stent farmacoactivo. Ingresó en la unidad coronaria y evolucionó a shock cardiogénico. Se realizaron estudios ecocardiográficos transtorácicos y transesofágicos, que mostraron disfunción biventricular grave y una CIV amplia (50 mm), inferoseptal basal de trayecto anfractuoso y no restrictiva (Qp/Qs 3) (figura 1). Figura 1. Gran comunicación interventricular inferoseptal basal hasta los segmentos apicales vista en ecocardiografía transtorácica (A), con diámetro máximo de 50 mm por ecocardiografía transesofágica (B). En los ejes largos (C) y cortos (D) en ecocardiografía transesofágica se observa un shunt izquierda-derecha no restrictivo. Se procedió a...