El filtro académico brasileño: aplicación a la literatura científica sobre actividad física Filtro acadêmico brasileiro: aplicação à literatura científica sobre atividade física Brazilian academic search filter: application to the scientific literature on physical activity - Javier Sanz-Valero; Marcos Santos Ferreira; Luis David Castiel; Carmina Wanden-Berghe; Maria Cristina Rodrigues Guilam (Universidade de São Paulo, 2010)
OBJETIVO: Elaborar una ecuación de búsqueda que permita recuperar la producción científica académico institucional brasileña, aplicada al tema de la actividad física. MÉTODOS: La ecuación de búsqueda consistió en la unión booleana del descriptor «ejercicio» asociado por el booleano AND, al nombre de las distintas instituciones académicas asociadas, a su vez, mediante el conector OR. La búsqueda en MEDLINE, a través de PubMed se realizó el 16/11/2008. Las instituciones se seleccionaron según la clasificación de Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) para los convenios interuniversitarios. RESULTADOS: Se recuperó un total de 407 referencias, de las cuales, 0,9% era sobre ejercicio y el 0,5% de producción científica académica brasileña, indexadas en MEDLINE, en la fecha de la consulta. Al comparar con la revisión manual efectuada, la ecuación de búsqueda (descriptor + filtro institucional) manifestó una sensibilidad del 99% y una especificidad del 100%. CONCLUSIONES: El filtro académico institucional presentó alta sensibilidad y especificidad, que es a su vez aplicable a otras áreas del conocimiento relacionadas con las ciencias de la salud. Sería conveniente que las instituciones académicas establecieran su "nombre/marca" con el fin de poder rescatar de forma eficiente su literatura científica. OBJETIVO: Elaborar uma equação de busca que permita recuperar a produção científica acadêmico-institucional brasileira sobre atividade física. MÉTODOS: A equação de busca consistiu no uso do descritor "exercício" associado por meio do operador booleano AND ao nome de instituições acadêmicas, associadas utilizando-se o conector OR. A estratégia de busca foi realizada em 16/11/2008 na base de dados MEDLINE por meio do PubMed. As instituições foram selecionadas segundo a classificação da Coordenação de Pessoal de Aperfeiçoamento Superior (Capes) para acordos inter-universitários. RESULTADOS: Foram recuperadas 407 referências, correspondendo a 0,9% de todas as referências sobre exercício e 0,5% da produção científica acadêmica brasileira, indexadas no MEDLINE, à data da consulta. Ao comparar com a revisão manual, o conjunto da estratégia de busca (descritor + filtro institucional) mostrou sensibilidade de 99% e especificidade de 100%. CONCLUSÕES: O filtro institucional apresentou alta sensibilidade e especificidade podendo ser aplicado a todas as áreas do conhecimento das ciências de saúde. Seria conveniente que as instituições acadêmicas padronizassem seu "nome/marca" a fim de poder resgatar de forma eficiente sua literatura científica. OBJECTIVE: To develop a search filter in order to retrieve scientific publications on physical activity from Brazilian academic institutions. METHODS: The academic search filter consisted of the descriptor "exercise" associated through the term AND, to the names of the respective academic institutions, which were connected by the term OR. The MEDLINE search was performed with PubMed on 11/16/2008. The institutions were selected according to the classification from the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) for interuniversity agreements. RESULTS: A total of 407 references were retrieved, corresponding to about 0.9% of all articles about physical activity and 0.5% of the Brazilian academic publications indexed in MEDLINE on the search date. When compared with the manual search undertaken, the search filter (descriptor + institutional filter) showed a sensitivity of 99% and a specificity of 100%. CONCLUSIONS: The institutional search filter showed high sensitivity and specificity, and is applicable to other areas of knowledge in health sciences. It is desirable that every Brazilian academic institution establish its "standard name/brand" in order to efficiently retrieve their scientific literature.