The Pengaruh Penerapan Model PBL Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa di Sekolah Menengah - Tri Wahyuni; Syutaridho Syutaridho; Arvin Efriani (Universitas Jambi, 2023)
Kemampuan pemecahan masalah merupakan kemampuan yang penting dimiliki oleh semua peserta didik. Namun, peserta didik masih mengalami kesulitan dalam memecahan masalah, sehingga diperlukan model pembelajaran yang dapat mendukung kemampuan pemecahan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan pemecahan masalah peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain posttest-only control design. Populasi penilitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII berjumlah 3 kelas engan total 69 peserta didik. Sampel yang digunakan 2 kelas dengan jumlah  46 peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan di SMP IT An-Nuriyah Sekayu, 12 September - 04 Oktober 2023, dengan tehnik quota sampling yang mana kelas yang sudah ditentukan dari sekolah yang digunakan sebagai sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan tes. Berdasarkan  hasil analisis data, diperoleh nilai t_hitung= 1.194965 dan nilai t_tabel = 2.015367574 sehingga diperoleh thitung < ttabel maka menyebabkan H0 ditolak dan H1 diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh model pembelajaran Problem Base Learning terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VIII SMP IT An-Nuriyah Sekayu.