Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Ibu Terhadap Status Imunisasi Pada Balita Pasien Campak - Riza Savita; El vira (Institut Citra Internasional, 2021)
Campak merupakan penyebab penyakit eksantema dengan karekteristik demam, batuk, pilek, konjungtivitis, ruam konfluens makulopapula eritematosa,dan enantema yang patognomonik dan campak menjadi  salah satu penyebab utama kematian pada anak tahun 2007-2015. Tujuan penelitian ini untuk Hubungan tingkat pengetahuan dan sikap ibu terhadap status imunisasi pada balita pasien campak di Rumah Sakit Bakti Timah Pangkalpinang.Metode penelitian deskripsi korelasi. Populasi penelitian ini Ibu/ Orang Tua yang memiliki balita umur 1-4 tahun dan terkena penyakit campak di Rumah Sakit Bakti Timah Pangkalpinang. Sampel penelitian ini sebanyak 42 responden berdasarkan data pasien balita yang terkena penyakit campak di Rumah Sakit Bakti Timah Pangkalpinang. Sampel kontrol diambil Sampling Non Probabilitas. Data dianalisis dengan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji statistik Chi-square dengan tingkat kemaknaan 0,05.Hasil penelitian variabel dengan status imunisasi pada balita pasien campak ditemukan adanya hubungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pengetahuan (POR = 7,741), Sikap Ibu (POR = 6600). Disarankan bagi Rumah Sakit dapat memberikan konseling edukasi kepada orang tua balita bahwa pentingya imunisasi campak dan bahaya penyakit campak serta memberikan peran serta petugas kesehatan dirumah sakit untuk komunikasi yang baik pada pasien dan keluarga pasien penderita campak.