BILATERAL FORAMINA ON THE POSTERIOR ARCH OF THE ATLAS. Foramina bilateral en el arco posterior del atlas - Abduelmenem Alashkham; Roger Soames (Asociación Argentina de Anatomía Clínica, 2016)
Durante la disección de la región cervical de diez cadáveres (5 varones y 5 mujeres, con edad media de 81,66 años) de una población de Escocia, se observaron dos especímenes con canales bilaterales de las arterias vertebrales y otro ejemplar con un canal vertebral unilateral en el arco posterior del atlas (C1). En estas muestras, se observó que la tercera parte de las arterias vertebrales pasan a través del foramen accesorio ubicado en el arco posterior del atlas. Anomalías del atlas y la arteria vertebral no son comúnmente reportadas en la literatura; sin embargo, son importantes debido a su importancia en el diagnóstico y tratamiento clínico. Forámenes bilate-rales en el arco posterior de C1 no se han informado anteriormente en una población escocesa. Para los neurocirujanos y radiólogos la presencia de este rasgo no métrico es importante a la hora de realizar operaciones o en la interpretación de esta zona de la anatomía.   During dissection of the cervical region of ten cadavers (5 males, 5 females: mean age 81.66 years) from a Scottish population, two specimens were observed to have bilateral vertebral artery canals and a further specimen had a unilateral vertebral canal on the posterior arch of the atlas (C1): in these specimens the third part of the vertebral artery passed through the accessory foramen. Anomalies of the atlas and vertebral artery are not commonly reported in the literature; however they are important due to their significance in clinical diagnosis and treatment. Bilateral foramina in the posterior arch of C1 have not been previously reported in a Scottish population. The presence of this non-metric trait is important for neurosurgeons and radiologists who may be operating on or interpreting this area of anatomy.