RELEVANSI KURIKULUM PRODI PENDIDIKAN TEKNIK MESIN FKIP UNIVERSITAS PALANGKA RAYA DENGAN KOMPETENSI GURU PEMULA SMK - I Made Supatra; Soeharto Soeharto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran relevansi kurikulum Program Studi Pendidikan Teknik Mesin FKIP  Universitas Palangka Raya dengan kompetensi guru pemula SMK, berdasarkan tinjauan terhadap profil kurikulum dan profil kompetensi mahasiswa calon guru pemula SMK. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan The Explanatory Sequential Design. Informasi data penelitian diperoleh dari populasi 18 orang dosen dan dari populasi 24 orang mahasiswa yang melaksanakan PPL II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum Program Studi Pendidikan Teknik Mesin FKIP Universitas Palangka Raya relevan dengan kompetensi guru pemula SMK dengan persentase sebesar 72,96%. Kompetensi yang dimiliki oleh mahasiswa PPL II relevan dengan kompetensi guru pemula SMK dengan persentase sebesar 63,64%. Program Studi Pendidikan Teknik Mesin FKIP Universitas Palangka Raya belum menetapkan standar kompetensi lulusan untuk konsentrasi bidang otomotif. Terdapat empat pola hubungan antara materi kurikulum Program Studi Pendidikan Teknik Mesin FKIP Universitas Palangka Raya dengan Standar Kompetensi Guru Pemula SMK. Mahasiswa PPL II belum memiliki kompetensi secara utuh sebagai calon guru pemula SMK, dan belum mampu menciptakan atsmosfer belajar yang kondusif dalam proses pembelajaran di SMK. Kata kunci: relevansi, kurikulum, kompetensi, guru pemula SMK