COVID-19 grave en el contexto de una población vacunada: Estudio de casos y controles - Irving Díaz Muñoz; Oswaldo Sinoe Medina-Gómez; Gonzalo Ivan Julian-Bello (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2024)
Justificación y Objetivos: Desde su aparición en 2019, se han identificado múltiples factores de riesgo para presentar una forma grave de COVID-19 y también se han desarrollado distintas vacunas que previenen la aparición de manifestaciones de gravedad. Sin embargo, a pesar del antecedente de vacunación, algunos casos se complican o incluso fallecen. El objetivo del este estudio fue determinar la fuerza de asociación entre la gravedad de la COVID-19 con el antecedente de vacunación en pacientes atendidos en un hospital público de referencia de la Ciudad de México. Métodos: Estudio epidemiológico no experimental, retrospectivo y analítico, de casos y controles. La población de estudio fueron personas atendidas en un hospital de concentración para la atención de COVID-19 entre el 1 de julio de 2021 y el 30 de junio de 2022 en la Ciudad de México. Resultados: 132 participantes (44 casos y 88 controles) fueron incluidos en el estudio. Los factores de riesgo más fuertemente asociados con la gravedad de la COVID-19 fueron la edad mayor o igual a 60 años, presentar 22 respiraciones por minuto en la primera valoración médica, tensión arterial sistólica mayor o igual a 140 milímetros de mercurio y el antecedente de al menos una comorbilidad crónica. No obstante, el antecedente de vacunación se asoció con 94% (RM 0.06) menos posibilidades de desarrollar COVID-19 grave con respecto a aquellos sin antecedente vacunal, independientemente de la presencia de los factores de riesgo asociados. Conclusión: carecer del antecedente de vacunación y presentar alguno de los factores de riesgo identificados confieren las mayores posibilidades de presentar formas graves de la enfermedad.