A descolonização do imaginário dos direitos humanos - Gabriel Kafure da Rocha (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2019)
O presente artigo pretende fazer uma análise do imaginário social dos direitos humanos a partir da perspectiva da descolonização. Desse modo, em um primeiro momento investigaremos como reverberam os imaginários dos direitos humanos por meio do paradoxo entre cidadania e violência. Após esse levantamento, iremos analisar em perspectivas críticas da essência do papel das ONGs na construção e/ou descolonização desses direitos humanos no contexto cultural da realidade brasileira. Para isso, nos valeremos de teóricos como Paulina Chiziane, Achille Mbembe, Latouche e Castoriadis, estes dois últimos fundamentaram a própria descolonização do imaginário. Logo, a descolonização do imaginário, desenvolvida principalmente por Latouche visa tratar justamente de libertar o indivíduo das forças normalizadoras e homogeneizadoras, trazendo-o de volta à singularidade de acreditar nos ideais que os direitos humanos propagam. Iremos contrapor essa perspectiva junto a ideia do fim do humanismo perante a tecnocracia pelo conceito de megamáquina de Latouche.