Práticas de enfermeiros na gerência do cuidado em enfermagem e saúde: revisão integrativa - José Luís Guedes dos Santos; Aline Lima Pestana; Patrícia Guerrero; Betina Schlindwein Hörner Meirelles; Alacoque Lorenzini Erdmann
Estudo com objetivo de evidenciar e analisar as práticas dos enfermeiros na gerência do cuidado descritas na produção científica brasileira e internacional, por meio de uma revisão integrativa. Foram pesquisados artigos publicados entre 2005 e 2010, nas bases LILACS, SciELO, BDENF e CINAHL, a partir dos descritores Gerência e Administração, associados a Cuidado e Enfermagem, e os termos Nursing Management e Nursing Care, totalizando 27 publicações. A gerência do cuidado realizada pelo enfermeiro relaciona-se diretamente à busca pela qualidade assistencial e de melhores condições de trabalho, por meio de ações como: realização do cuidado, gerência de recursos humanos e materiais, liderança, planejamento da assistência, capacitação da equipe de enfermagem, coordenação da produção do cuidado e avaliação das ações de enfermagem.