Ventilação mecânica: evidências para o cuidado de enfermagem Ventilación mecánica: evidencia para el cuidado en enfermería Mechanic ventilation: evidence for nursing care - Yarla Cristine Santos Jales Rodrigues; Rita Mônica Borges Studart; Ítalo Rigoberto Cavalcante Andrade; Maria do Carmo de Oliveira Citó; Elizabeth Mesquita Melo; Islene Victor Barbosa (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2012)
Este estudo objetivou avaliar o conhecimento dos enfermeiros sobre ventilação mecânica nas unidades de terapia intensiva (UTIs) de um hospital de referência em Fortaleza. Trata-se de um estudo transversal, quantitativo. A amostra foi constituída por 43 enfermeiros, com aplicação de questionário. A coleta de dados ocorreu em fevereiro e março de 2011. Os dados foram transcritos e tabulados no programa Excel, organizados em tabelas, interpretados e fundamentados com base na literatura pertinente. A maioria dos sujeitos é do sexo feminino (88,4%) e não especialistas em UTI (79,0%); o tempo de atuação em UTI prevaleceu de zero a cinco anos (48,8%). A avaliação da ciclagem do ventilador mecânico a volume não foi satisfatória, 65,1%. A participação do enfermeiro é mínima na definição de parâmetros, extubação, desmame e aspiração. Conclui-se que o enfermeiro necessita ampliar o seu conhecimento em ventilação mecânica, e os programas de treinamentos nesta área devem ser incentivados pelas instituições de trabalho, no intuito de qualificar a assistência de enfermagem a estes pacientes. Evaluar los conocimientos de los enfermeros sobre la ventilación mecánica en unidades de cuidados intensivos (UCI) de un hospital de referencia en Fortaleza (CE). Estudio trasversal, cuantitativo. Muestra constituida por 43 enfermeras, con aplicación de una encuesta. Los datos fueron recolectados entre febrero y marzo de 2011 y transcritos y tabulados en el programa Excel, organizados en tablas, interpretado y justificado sobre la base de la documentación pertinente. RESULTADOS: Mayoría femenina (88,4%); Tiempo en la UCI entre zero y cinco años (48,8%); Mayoría no son expertos en la UCI (79,0%); La evaluación de la ventilación mecánica por volumen no era satisfactoria (65,1%). La participación de los enfermeros es mínima en la definición de los parámetros, extubación, desmame y aspiración. Se concluye que los enfermeros necesitan ampliar su conocimiento sobre la ventilación mecánica y los programas de capacitación en esta área deben ser fomentados por las instituciones que trabajan para cualificar la asistencia en enfermería a estos pacientes. To assess nurses' knowledge related to mechanical ventilation in intensive care units (ICUs) of a referral hospital in Fortaleza. This is a Cross-sectional and quantitative study. Sample was made by nurses in ICUs on a total of 43 nurses, with a questionnaire. Data collection was conducted between February and March 2011. The analysis, data were transcribed and tabulated in Excel program, organized in tables, interpreted and justified based on the literature pertinent. Majority female (88.4%), time in the ICU prevailed from zero to five years (48.8%), most of the nurses are not experts in the ICU (79.0%). The evaluation of the cycling of the mechanic ventilation at volume was not satisfactory, 65.1%. It was noted that the participation of nurses is minimal in defining parameters, in participation of extubation, weaning and aspiration. It was concluded that nurses must expand their knowledge and implement nursing care to patients in mechanical ventilation. The training programs on mechanic ventilation for nurses should be encouraged by working institutions in order to qualify the nursing care to patients in need of ventilatory support.