Mensuração de desigualdades sociais em saúde: conceitos e abordagens metodológicas no contexto brasileiro - Inácio Crochemore Mohnsam da Silva; Maria Clara Restrepo-Mendez; Janaína Calu Costa; Fernanda Ewerling; Franciele Hellwig; Leonardo Zanini Ferreira; Luis Paulo Vidaletti Ruas; Gary Joseph; Aluísio J. D. Barros (Ministério da Saúde do Brasil, 2018)
Resumo O objetivo deste artigo é apresentar os principais métodos de mensuração e monitoramento das desigualdades sociais em saúde e ilustrar suas aplicações. Foram revisadas as medidas mais frequentemente empregadas na literatura. Dados de cobertura e qualidade do cuidado pré-natal no Brasil, provenientes da Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde da Criança e da Mulher (PNDS-2006) e da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS-2013), foram utilizados para exemplificar as aplicações. Medidas de desigualdade absoluta e relativa foram apresentadas, destacando-se sua complementaridade. Apesar dos avanços evidenciados nos indicadores nacionais de pré-natal, importantes desigualdades foram identificadas entre subgrupos da população, sem que houvesse redução da magnitude dessas diferenças no período estudado. O Brasil apresenta importantes desigualdades sociais, que ainda se refletem em persistentes desigualdades em saúde. A descrição e monitoramento dessas desigualdades são fundamentais para o direcionamento de políticas de saúde, com foco em grupos mais vulneráveis que vêm sendo deixados para trás.