Apoyo familiar en mayores institucionalizados - María del Mar Molero; Mª del Carmen Pérez-Fuentes; José Jesús Gázquez; Erica Sclavo (MDPI AG, 2011)
os cambios sociales, eventos vitales y dificultades que acompañan al envejecimiento, pueden declinar en situaciones de soledad, y en el peor de los casos, de aislamiento. En casos de institucionalización, el efecto atenuante que tiene el apoyo familiar, puede verse incrementado ante la necesidad de hacer frente a una nueva etapa como la vejez. El objetivo de este estudio es analizar la frecuencia y el tipo de contactos familiares que mantienen en residencia, así como su grado de satisfacción al respecto. Todo ello, en una muestra de 50 personas mayores de 70 años institucionalizados, para lo cual se aplicó el Cuestionario de Evaluación de Calidad de Vida en contexto Residencial "CECAVI-R". Así, los resultados muestran que los mayores, de edad más avanzadas, son quienes con mayor frecuencia, mantienen contactos familiares desde la residencia. Teniendo en cuenta el género, la frecuencia en los contactos familiares variaba en función de la persona que visitaba (nietos, hermanos, etc.). Y por último, el análisis de la satisfacción hacia las relaciones familiares es positivo, mostrándose los residentes más jóvenes como los menos satisfechos.