Effects of desensitizing agents on dentinal tubule occlusion Efeitos de agentes dessensibilizantes na obliteração de túbulos dentinários - César Augusto Galvão Arrais; Daniel Chi Ngai Chan; Marcelo Giannini (University of São Paulo, 2004)
The aim of this study was to evaluate the features of dentinal tubules occlusion following application of three commercially available desensitizing agents: potassium oxalate-based / Oxa-Gel (OX), HEMA and glutaraldehyde-based / Gluma Desensitizer (GD) and acidulated phosphate fluoride-based / Nupro Gel (AF). Buccal cervical areas of twenty-four extracted human third molars were smoothed and wet-polished with SiC papers and diamond pastes, in order to simulate the clinical aspect of hypersensitive dentin cervical surfaces. The teeth were randomly divided into four groups (n=6), according to the dentin surface treatments: G1: untreated; G2: OX; G3: GD; G4: AF. Specimens were fractured in the lingual-buccal direction and prepared for SEM analysis. OX promoted tubule occlusion by crystal-like deposits in the lumen of the tubules. While GL created a thin layer over the dentin surface, AF application produced precipitates that occluded the tubules. According to the SEM analysis, all desensitizing agents were able to occlude the dentinal tubules. O objetivo deste estudo foi avaliar as características de obliteração dos túbulos dentinários de três agentes dessensibilizantes: produto a base de oxalato de potássio / Oxa-Gel (OX), produto a base de HEMA e glutaraldeído / Gluma Desensitizer (GD) e produto a base de flúor-fosfato acidulado / Nupro Gel (AF). A região vestibular e cervical de vinte e quatro terceiros molares humanos extraídos foi planificada e polida com lixas de SiC e pastas de diamante para simular superfícies vestibulares dentinárias cervicais com hipersensibilidade. Os dentes foram aleatoriamente divididos em quatro grupos (n=6), de acordo com os seguintes tratamentos superficiais da dentina: G1: sem tratamento; G2: OX; G3: GD; G4: AF. Os espécimes foram fraturados no sentido línguo-vestibular e preparados para microscopia eletrônica de varredura (MEV). OX promoveu oclusão pela deposição de cristais no interior dos túbulos. Enquanto, GL criou uma camada delgada sobre a superfície da dentina, a aplicação do AF produziu a formação de precipitados que ocluíram os túbulos. De acordo com a análise em MEV, todos agentes dessensibilizantes testados foram capazes de obliterar túbulos dentinários.