Violência obstétrica na visão de enfermeiras obstetras - Michelle Gonçalves da Silva; Michelle Carreira Marcelino; Lívia Shélida Pinheiro Rodrigues; Rosário Carcaman Toro; Antonieta Keiko Kakuda Shimo (Universidade Federal do Ceará, 2014)
El objetivo fue relatar la experiencia de enfermeras obstetras sobre la violencia obstétrica vivenciada, presenciada y observada durante sus carreras profesionales. Este estudio se basa en un relato de experiencia de trabajo en diversas instituciones de salud, como unidad básica de salud, hospitales privados y públicos, en São Paulo/Brasil, en un período de 5 a 36 años de formación técnica y actuación profesional de 1977-2013. La técnica para exponer las experiencias profesionales fue la "tempestad de ideas". Los resultados se dividieron en expresiones violentas de profesionales de salud a las pacientes, procedimientos innecesarios e/o iatrogénicos por profesionales de salud y falta de preparación institucional con entornos no estructurados. En conclusión, a través de las hablas de las enfermeras obstetras, inúmeras violencias obstétricas vivenciadas y presenciadas en sus rutinas de trabajo, con diferencias entre dos tipos de atención al parto: la obstetricia basada en evidencias y el modelo de atención tradicional.