A produção científica sobre riscos ocupacionais a que estão expostos os trabalhadores de enfermagem La producción científica sobre riesgos ocupacionales a que están expuestos los trabajadores de enfermería The scientific production about occupational risks to which the nursing workers are exposed - Magda Ribeiro de Castro; Sheila Nascimento Pereira de Farias (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2008)
Estudo realizado no Curso de Mestrado na Escola de Enfermagem Anna Nery, inserido no Núcleo de Pesquisa em Enfermagem e Saúde do Trabalhador da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Objeto: a produção científica sobre riscos ocupacionais a que estão expostos os trabalhadores de enfermagem. Objetivos: levantar a produção científica dos estudos stricto sensu acerca dos riscos ocupacionais nos trabalhadores de enfermagem; identificar a abordagem (objetiva ou subjetiva) acerca desses riscos e analisar os riscos retratados. Estudo bibliográfico e quantitativo dos 42 resumos publicados no Centro de Estudos e Pesquisas em Enfermagem entre 1979 e 2004. Riscos mais expressivos: biológicos, seguidos dos químicos, dos psicossociais e, em menor escala, dos físicos, de acidentes e ergonômicos. Percebeu-se reduzida ênfase dispensada à subjetividade do trabalhador de enfermagem associada à temática estudada, sugerindo lacuna nesta área de conhecimento. Faz-se necessária a reflexão desses riscos na enfermagem, atentando para sua identificação, detecção e controle. Estudio realizado en el Curso de Maestría de la Escuela de Enfermería Anna Nery, inserto en el Núcleo de Investigación en Enfermería y Salud del Trabajador de la Universidad Federal de Río de Janeiro. Objeto: la producción científica sobre riesgos ocupacionales a que están expuestos los trabajadores de enfermería. Objetivos: hacer un búsqueda de la producción científica de los estudios stricto sensu acerca de los riesgos ocupacionales en los trabajadores de enfermería; identificar el abordaje (objetivo o subjetivo) acerca de los riesgos y analizar los riesgos retratados. Estudio bibliográfico y cuantitativo de 42 resúmenes publicados en el Centro de Estudios e Investigación en Enfermería entre 1979 a 2004. Riesgos mas expresivos: biológicos, seguido de químicos, psicosociales y en menor escala, los físicos, accidentes y riesgos ergonómicos. Se percibió reducido énfasis dispensado a la subjetividad del trabajador de enfermería asociada a la temática estudiada, sugiriendo lagunas en esta área de conocimiento. Se hace necesaria la reflexión de estos riesgos en la enfermería, prestando atención para su identificación, detección y control. Study carried out on the Master of the Nursing College Anna Nery, inserted on the Research on Nursing and Worker Health Center of the Universidade Federal do Rio de Janeiro. Object: the scientific production about occupational risks to which the nursing workers are exposed Goals: surveying the scientific production of stricto sensu studies about the occupational risks among the nursing workers, identifying the approach (objective or subjective) about these risks and analyze the risks presented. Bibliographical and quantitative study of the 42 abstracts published on the Unit of Nursing Studies and Researches from 1979 until 2004. More expressive risks: biological ones, followed by the chemical, psycho-social ones and, on lesser scale, physical, from accidents and ergonomic ones. A reduced emphasis is given to the subjectivity of the nursing worker associated to the studied subject, which suggests a gap on this domain of knowledge. It is necessary to reflect about these risks on nursing, paying attention to their identification, detection and control.