HIV/AIDS: significados atribuídos por homens trabalhadores da saúde - Mariana de Sousa Dantas; Fátima Maria da Silva Abrão; Solange Fátima Geraldo da Costa; Denize Cristina de Oliveira (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: O objetivo foi investigar os significados que homens trabalhadores da saúde atribuem ao HIV/Aids. Métodos: Estudo exploratório, com abordagem qualitativa fundamentada na Teoria das Representações Sociais. Realizado com 14 trabalhadores do grupo masculino em unidades ambulatoriais em Recife, Brasil, entre 2012 e 2013. Utilizados questionário e roteiro de entrevista, cuja análise baseou-se na técnica de análise de conteúdo temática-categorial de Bardin. Resultados: As representações do HIV/Aids relacionam-se à diversidade social das pessoas vivendo com HIV/Aids e à abordagem multidisciplinar premente como apoio à adesão ao tratamento. O preconceito social está implícito no conteúdo imagético dos participantes que também enfatizaram a multidisciplinaridade como um suporte indispensável para o convívio com o vírus. Conclusão: A investigação suscita reflexões acerca das representações sociais do HIV/Aids, cujos significados emergem da realidade vivenciada pelos sujeitos envolvidos.