Desenvolvendo o raciocínio matemático: Generalização e justificação no estudo das inequações - Joana Mata-Pereira; João Pedro da Ponte (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2013)
Este artigo analisa os processos de raciocínio matemático de alunos na resolução de tarefas algébricas envolvendo inequações. Esta análise destaca a generalização e a justificação enquanto processos-chave do  raciocínio  matemático,  dando  também  atenção  às  representações  e  processos  de  significação.  Os resultados mostram que na generalização os alunos seguem abordagens indutivas e abdutivas e na jus- tificação baseiam-se em conhecimentos anteriores ou conceitos e propriedades conhecidas. O uso de diferentes representações parece não limitar o desenvolvimento do raciocínio matemático e os proces- sos de significação surgem intrinsecamente ligados às generalizações ou justificações apresentadas.