Ameloblastoma en población del noreste de Brasil: un estudio retrospectivo de 60 casos Ameloblastoma present in a northeast Brazilian population: a retrospective study of 60 cases - Thiago de Santana Santos; Amanda Rocio Milagros Arias Guillén; Rafael Linard Avelar; Antonio Azoubel Antunes; Emanuel Sávio de Souza Andrade; Emanuel Dias de Oliveira e Silva (Editorial Ciencias Médicas, 2010)
El ameloblastoma es un tumor de epitelio odontogénico, caracterizado por la invasión local y aumento de la tasa de recidiva. Por esto se realizó este estudio descriptivo para determinar el comportamiento de los ameloblastomas en nuestro medio. Método: estudio retrospectivo de 17 años basado en los datos existentes de los archivos del Departamento Oral de Patología. Se analizaron los archivos de pacientes de enero de 1992 a mayo de 2009, con un diagnóstico definitivo de ameloblastoma. Fué recogida la información respecto al sexo, raza, presencia de síntomas, ubicación anatómica y extensión. Resultados: dentro de los 60 pacientes con ameloblastoma se observó, mayor incidencia en la tercera década de vida (28,3 %). Las mujeres fueron más comprometidas que los hombres, con una proporción 1,22:1. La mayoría de lesiones fueron observadas en la raza blanca (51,7 %). El sitio más habitual por la ocurrencia de tumor fue la mandíbula (85 %). Los pacientes fueron sintomáticos en el 75 %. La mayoría de pacientes presentaron lesiones de 3,5 a 6,0 centímetros de extensión (55 %). Conclusiones: el ameloblastoma es mayormente observado en mujeres, en la tercera década de la vida y en la mandíbula. Las diferencias con otros estudios entre el sexo, la edad, raza, extensión, localización anatómica y los síntomas pueden ser atribuidos a las diferencias geográficas. The ameloblastoma is a tumor originated from odontogenic epithelium, characterized by local invasion and increased rates of recurrence. Methods: The 17-year retrospective study was based on existing data from the archives of Oral Pathology Department. Files of patients of January 1992-May 2009 with a definitive diagnostic of ameloblastoma were assessed. Information regarding gender, race, presence of symptoms, anatomic location and extent was documented. Results: Within the 60 patients with ameloblastoma observed, the age peak of tumor incidence was the third decade of life (28.3 %). Females were more prominent than males, with a ratio 1.22:1. The majority of lesions were showed in Caucasians patients (51.7 %). The most prevalent site for tumor occurrence was the mandible (85 %). Symptomatic patients performed a total of 75 %. The majority of patients had lesions from 3.5 to 6.0 cm of extension (55 %). Conclusions: The ameloblastoma is more observed in females, in the third decade of life and in the mandible. The differences with other studies between gender, age, race, extent, anatomic location and symptoms can be attributed to geographic variations.