Tratamento reabilitador protético utilizando attachments intra-coronários ômega M: relato de caso - ERIKA DE OLIVEIRA ALMEIDA; AMILCAR CHAGAS FREITAS JÚNIOR; PAULO RENATO JUNQUEIRA ZUIM; WIRLEY GONÇALVES ASSUNÇÃO; CARLOS MARCELO ARCHANGELO (Editora Uningá, 2009)
A utilização de próteses parciais removíveis (PPR) conjugadas a próteses fixas possui vantagens como melhor estabilidade e retenção, menor torque transmitido aos dentes suportes, melhor conforto e estética. No entanto, alguns pacientes possuem limitações em receber este tipo de tratamento, como os que possuem alta susceptibilidade a cárie dentária ou doença periodontal, portadores de hábitos parafuncionais ou deficientes motores, e ainda portadores de coroas clínicas menores que 4,0mm, por não proporcionarem retenção friccional suficiente entre as paredes do encaixe. Para a correta realização desta modalidade de tratamento são necessários alguns conhecimentos específicos, a fim de evitar insucessos. Baseado no exposto, este trabalho tem como objetivo descrever um caso clínico de um paciente do sexo feminino que se submeteu a uma reabilitação com PPR conjugada a prótese parcial fixa utilizando attachments intra-coronários (Ômega M Large) e a uma prótese sobre implante. No arco antagonista do paciente, confeccionou-se uma PPR convencional inferior conjugada a prótese fixa utilizando retentor extra-coronário. O referido caso clínico foi concluído com a satisfação da paciente e embora existam outras opções de tratamento para o caso, obteve-se sucesso com relação aos fatores estéticos, funcionais e as expectativas da paciente.