50 anos da RBSO, 25 anos do SciELO e 38 anos da ABEC Brasil: contribuições para a ciência aberta - Leila Posenato Garcia; Sigmar de Mello Rode; Abel Laerte Packer (Fundacentro, 2024)
Resumo Para comemorar o cinquentenário da Revista Brasileira de Saúde Ocupacional (RBSO), foi realizado, em fevereiro de 2024, o evento "50 anos da RBSO, 25 anos do SciELO e 38 anos da ABEC Brasil: contribuições para a ciência aberta". Esta nota editorial reporta tal evento, descrevendo brevemente o histórico da revista e das entidades representadas: o projeto Scientific Electronic Library Online (SciELO) e a Associação Brasileira de Editores Científicos (Abec Brasil), assim como seus alcances, seus desafios e suas perspectivas. A ciência aberta foi escolhida como assunto para estimular o debate, por ser um tema relevante e transversal que perpassa as atividades da revista e das entidades. A RBSO segue os princípios do acesso aberto desde sua criação, ainda antes do surgimento do movimento do acesso aberto e do debate em torno da ciência aberta. Mais recentemente, aderiu a outras práticas da ciência aberta, como a aceitação de preprints, o incentivo ao depósito de dados de pesquisa e a adoção de políticas editoriais alinhadas. SciELO e Abec Brasil têm sido importantes catalisadores das iniciativas relacionadas à ciência aberta, visando fortalecer os periódicos e ampliar as colaborações científicas e o compartilhamento do conhecimento científico em benefício da ciência e da sociedade.