Competencia de Enfermería en la Identificación Universal e Inequívoca de los Pacientes de un Hospital Universitario - César Carrillo-García; Pablo Noguera-Villaescusa; María Carmen García-Moñino; María Carmen Vivo-Molina; Rocio Martínez-Hurtado; María Dolores Flores-Bienert (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2016)
El objetivo fue evaluar la correcta Identificación Universal e Inequívoca de pacientes en un Hospital Universitario. El diseño de la investigación se plantea como cuantitativo y transversal. La población de estudio fueron todos los pacientes ubicados en el Servicio de Urgencias y la Unidad de Cuidados Intensivos en el periodo de estudio. El instrumento de recogida de datos es una plantilla de elaboración propia para registrar la correcta identificación o no. La recogida de datos se realizó en el segundo semestre de 2014. El análisis de datos se realizó con el programa estadístico SPSS (v.19). Los resultados del estudio dejan de manifiesto que del total de los pacientes evaluados, el 75.5% estaba correctamente identificado, mientras que el 24.5% restante no estaba correctamente identificado. Por Servicios el porcentaje de pacientes identificados fue en Boxes de Urgencias el 86%, en Observación de Urgencias el 89.3% y en la Unidad de Cuidados Intensivos el 29.5%. Las políticas de identificación deben garantizar la filiación de todos los pacientes mediante métodos inequívocos de implantación universal y así mejorar la Seguridad del Paciente y por tanto, una mejora en la calidad asistencial. La conveniencia de establecer un ciclo de mejora sobre todo en la Unidad de Cuidados Intensivos a fin de formar tanto a profesionales como a supervisores en la cultura de seguridad del paciente, lo cual evitará errores asociados, mejorando así la seguridad del paciente y por ende una mejora en la calidad asistencial.