Hemangiopericitoma benigno del mediastino en un adulto Benign mediastinal hemangiopericytoma in an adult - Modesto E Matos Tamayo; Manuel Pascual Bestard; Zenén Rodríguez Fernández; Carlos Falcón Vilariño; Ana M Nazario Dolz (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
Se describe el caso clínico de un paciente de 49 años de edad, quien ingresó en el Servicio de Medicina Interna con el diagnóstico de tumor del mediastino, considerado inicialmente como un posible linfoma o teratoma, por lo cual fue trasladado al Servicio de Cirugía General. En la toracotomía programada, a través de una incisión de estereotomía media, se encontró un gran tumor del mediastino, muy adherido a estructuras vecinas, pero que pudo ser extirpado totalmente. El estudio histopatológico del espécimen quirúrgico reveló un hemangiopericitoma benigno, inusual en esta localización. El período posoperatorio transcurrió satisfactoriamente y egresó de la consulta de seguimiento médico para reincorporarse a su vida normal a las 4 semanas de intervenido. The clinical case of a patient aged 49, who was hospitalized at the Internal Medicine Service and referred to General Surgery Service, having a mediastinal tumor diagnosis, which was initially considered as a possible lymphoma or teratoma, is described. In the scheduled thoracotomy, done through an incision of mean stereotomy, a big mediastinal tumor, well-attached to surrounding structures, was found but it could be totally removed. A histopathological study of the surgical specimen showed a benign hemangiopericytoma with an uncommon location. No complication was observed in the postoperative time period. The patient was discharged from the medical follow-up room so he could return to his normal lifestyle after 4 weeks of being surgically treated.