Fake news frente a pandemia de COVID-19 - Rafael Christian de Matos (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2020)
IntroduÃ§Ã£o: A pandemia do novo coronavÃrus (SARS-CoV-2) no cenÃ¡rio brasileiro instaurou muitas incertezas e medos na populaÃ§Ã£o. Entretanto, outra adversÃ¡ria da saÃºde pÃºblica que surgiu sobre a temÃ¡tica foi a divulgaÃ§Ã£o de fake news que dificultaram o enfrentamento da nova doenÃ§a. Objetivo: Avaliar as fake news sobre o coronavÃrus divulgadas no programa â€œSaÃºde sem fake newsâ€ do MinistÃ©rio da SaÃºde e traÃ§ar um perfil destas notÃcias. MÃ©todo: A pesquisa de carÃ¡ter descritivo avaliou o banco de dados â€œSaÃºde sem Fake newsâ€ do MinistÃ©rio da SaÃºde. A busca de dados ocorreu entre os meses de janeiro e abril, e as notÃcias foram segmentadas em quatro grupos: â€œProdutos para saÃºdeâ€, â€œNotificaÃ§Ãµes de casosâ€, â€œTerapÃªuticaâ€ e â€œInformaÃ§Ãµes sobre a COVID-19â€. AlÃ©m disso, traÃ§ou-se a frequÃªncia de ocorrÃªncia de cada grupo no perÃodo analisado, avaliando os tipos de assinatura das notÃcias que circulam na mÃdia. Resultados: Foram encontradas 79 fake news, sendo que destas o maior grupo de notÃcias estava na segmentaÃ§Ã£o â€œTerapÃªuticaâ€, que totalizou 34 ocorrÃªncias. O conteÃºdo deste grupo foi majoritariamente sobre o uso de bebidas quentes para prevenÃ§Ã£o e tratamento da COVID-19. Sobre a frequÃªncia de aparecimento das notÃcias, os grupos que estÃ£o aumentando em ocorrÃªncia sÃ£o: â€œTerapÃªuticaâ€ e â€œProdutos para saÃºdeâ€. Com relaÃ§Ã£o Ã  assinatura das notÃcias, os remetentes sÃ£o variÃ¡veis, porÃ©m ocorre um destaque para o elevado nÃºmero de notÃcias assinadas por profissionais da saÃºde. ConclusÃµes: As notÃcias sobre a COVID-19 devem ser avaliadas de forma crÃtica e deve-se atentar principalmente a notÃcias sobre terapÃªuticas e/ou veiculaÃ§Ãµes assinadas por profissionais da Ã¡rea da saÃºde.