Donor-funded project's sustainability assessment: a qualitative case study of a results-based financing pilot in Koulikoro region, Mali - Mathieu Seppey; Valéry Ridde; Laurence Touré; Abdourahmane Coulibaly (BMC, 2017)
Résumé Contexte Le financement basé sur les résultats (FBR) est. un type de financement de plus en plus utilisé dans les systèmes de santé en Afrique. Au Mali, un projet pilote de FBR a été implanté afin d'améliorer l'offre et la qualité des soins, en ciblant des services payés à la performance. Aucune étude n'a encore exploré le processus de pérennisation d'un tel. programme en Afrique. Les objectifs de cette étude étaient de mieux comprendre le processus de pérennisation du projet et d'évaluer son niveau de pérennité. Méthodologie La pérennisation a été analysée à travers ses différents déterminants, phases, niveaux et contextes. Quarante-neuf entrevues ont été effectuées dans six centres de santé communautaire et deux centres de santé de référence (de 11/12/15 à 08/03/16) avec des prestataires de soins, gestionnaires et ceux impliqués dans l'implantation et conceptualisation du projet (gouvernement et ONGs). Les sites de collecte de données ont été choisis avec la participation de différentes parties prenantes et sur la base de différents critères (contexte rural/urbain, niveau de participation, participants FBR toujours présents, etc.). Une analyse thématique a été conduite avec le logiciel QDA Miner © en lien avec le cadre conceptuel de l'étude. Résultats Les résultats montrent que le niveau de pérennité du projet est. faible pour plusieurs raisons. Lorsque certains gains ont pu être maintenus (ex.: investissements dans des ressources à long-terme, compatibilité des valeurs et codes, design adapté aux contextes d'implantation, etc.), d'autres n'ont pu l'être (ex.: fin des investissements, manque de partage d'artefacts culturels autour du FBR, perte de tâches et procédures FBR, besoin d'appropriation du projet par les parties prenantes). Un manque de planification de la pérennité a été observé, et peu d'événements critiques ont été associés aux phases de la pérennisation. Conclusions Si ce projet FBR visait à l'augmentation de la motivation des agents de santé via différents mécanismes (supervision, investissements, primes, etc.), ces résultats amènent à se poser des questions sur quels types de motivation serait plus stables et quelle serait la place des parties prenantes; tout ceci avec le but d'obtenir des résultats plus efficients et pérennes.