Universidades populares en España y su relación con la universidad suramericana Universidades populares em Espanha e sua relação com a universidade sul-americana Popular Universities in Spain and their Relationship with South American Universities - Juan Antonio López-Núñez; Manuel Enrique Lorenzo-Martín (Universidad de La Sabana, 2009)
El trabajo presenta las claves para entender el Proyecto Universidad Popular, iniciado en España en 1901. Tras analizar brevemente su pasado, se explica su presente a través de la educación de adultos como filosofía de fondo, y se hace ver que en la actualidad no deja de estar vigente en nuestra sociedad. La principal nota característica de este proyecto es su organización en red, no solo a nivel nacional, sino que sus relaciones con otras universidades populares, sobre todo de Suramérica, constituyen su principal fuente de trabajo. A pesar de sus más de cien años de existencia en Europa y Suramérica, en la actualidad el proyecto es toda una institución de educación de adultos, por su peculiar oferta formativa, totalmente adaptada a las necesidades de sus alumnos. Este trabalho apresenta a clave para compreender o Projeto Universidade Popular, que começou em Espanha em 1901. Depois analisar seu passado, explica-se seu presente através da educação de adultos como filosofia de fundo, e descobre-se que na atualidade é em vigor na nossa sociedade. A característica principal deste projeto é sua organização em rede nacional. Suas relações com outras universidades populares, especialmente da América do Sul, são sua fonte de trabalho fundamental. No entanto sua antigüidade de mais de cem anos em Europa e América do Sul, na atualidade o projeto é uma instituição de educação de adultos por sua particular forma de oferta de formação, adaptada as necessidades dos alunos. This study outlines the aspects that are crucial to understanding the Popular University Project begun in Spain in 1901. After a brief historical analysis, its present situation is explained against the backdrop of adult education as an in-depth philosophy, and the project is shown to be valid even today, in our society. The primary feature of the project is its organization in the form of a network, not only nationwide, but in terms of its relationship with other popular universities, particularly those in South America, which constitute its main source of work. Although it was established more than one hundred years ago in Europe and South America, the project continues to be an institution for adult education that offers an unusual form of training adapted entirely to the needs of its students.