القدرة التنبؤية للاهتمام الاجتماعي وميكانيزمات الدفاع بمتلازمة الإرهاق النفسي لدى العاملين في مجال الصحة النفسية‏ - Hind Ahmad Al-nemrat; Ahmad Abdullah Al-shraifin (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2023)
الأهداف: هدفت الدراسة إلى معرفة القدرة التنبؤية للاهتمام الاجتماعي وميكانيزمات الدفاع بمتلازمة الإرهاق النفسي لدى العاملين في مجال الصحة النفسية، تكونت عينة الدراسة من (399) من العاملين في مجال الصحة النفسية. المنهجية: تمَّ استخدام المنهج الوصفي؛ ولتحقيق أهداف الدراسة استُخدِم ثلاثة مقاييس لقياس متلازمة الإرهاق النفسي، والاهتمام الاجتماعي، وميكانيزمات الدفاع. النتائج: أظهرت النتائج أنَّ مستوى الإرهاق النفسي ككُل كان منخفضًا، ومستوى الاهتمام الاجتماعي كان مرتفعًا جدًّا، وأنَّ الميكانيزمات العُصابية كانت الميكانيزمات السائدة لدى أفراد العينة، تلاها الميكانيزمات الناضجة، وفي المرتبة الأخيرة جاءت الميكانيزمات غير الناضجة. كما أشارت النتائج إلى وجود قدرة تنبؤية للاهتمام الاجتماعي وميكانيزمات الدفاع بمتلازمة الإرهاق النفسي حيث أظهرت النتائج انَّ الميكانيزمات الناضجة مقابل الميكانيزمات غير الناضجة تُفَسِّر ما مقداره 11.7% من التباين الكلي المُفَسِّر للإرهاق، ثُمَّ أسهم في المرتبة الثانية الاهتمام الاجتماعي بأثر نسبي مقداره 7.1% من التباين الكلي الخلاصة: ضرورة إجراء المزيد من الدراسات على عينة العاملين في مجال الصحة النفسية تتناول متغيرات أخرى للحدّ من الانفعالات التي قد يتعرض لها العاملون أثناء عملهم، وتفعيل دور البرامج الإشرافية على العاملين في مجال الصحة النفسية، ومتابعة احتياجاتهم المهنية والنفسية أولًا بأول، وإجراء الفحوصات الطبية الدورية؛ للمباشرة بعلاج الأعراض التي قد يتعرض لها العاملون جرَّاء تعاملهم مع حالات قد تستنزف طاقاتهم ومواردهم.