Ecoinmunonutrición en el tratamiento de pacientes con enfermedades inflamatorias intestinales Ecoimmunonutrition in the treatment of patients with inflammatory bowel diseases - Daisy Marten Marén; María Caridad Ramírez Arias (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2013)
La enfermedad inflamatoria intestinal, con un evidente predominio en los países más industrializados, comprende un grupo de afecciones con similitud en sus cuadros clínicos, histopatología, complicaciones, respuestas terapéuticas (incluida la dietoterapia convencional) y evolución hacia la desnutrición producida por la malabsorción. En el tratamiento a los pacientes con dichas entidades clínicas resulta eficaz la ecoinmunonutrición, pero ello es poco conocido en la práctica médica y ha motivado la presente actualización bibliográfica sobre el papel de las dietas y los alimentos funcionales ecoinmunoórgano-específicos, así como sus acciones en los tejidos, las manifestaciones clínicas y el desarrollo nutricional. Se ofrecen informes alentadores respecto a la atención a estas personas, en la cual los alimentos funcionales poseen gran importancia y las restricciones dietéticas de ciertas comidas o el uso de otras, modifican la evolución clínica. Inflammatory bowel disease, with a clear predominance in most industrialized countries, involves a group of conditions with similar clinical patterns, histopathology, complications, and therapeutic responses (including conventional diet therapy) and progression to malnutrition caused by malabsorption. In treating patients with these conditions the ecoimmunonutrition is effective, but it is little known in medical practice and has led to this updated literature survey on the role of diets and ecoimmunoorgan-specific functional foods, as well as their actions in tissues, clinical manifestations and nutritional development. Encouraging reports regarding care of these people are provided, in which the functional foods are very important and dietary restrictions of certain foods or use of others modify the clinical course.