Herramientas para afrontar las situaciones de crisis en un brote de gastroenteritis aguda en un colegio público Practical lessons from the risk management of an outbreak of acute gastroenteritis in a public school - Áurea Morillo-García; Rocío Sillero-Sánchez; Josefa María Aldana-Espinal; Pilar Nieto-Cervera (Elsevier, 2005)
En este trabajo describimos las reflexiones y conclusiones extraídas del análisis de un brote de gastroenteritis en un centro escolar, que ocasionó una crisis de salud pública. El análisis realizado tuvo como base la metodología de las matrices de "debilidades, amenazas, fortalezas y oportunidades" (DAFO). Se describe la epidemiología de los sucesos y decisiones tomadas, basadas en aspectos operativos durante una situación de crisis. Incluye la experiencia del equipo responsable del brote, las relaciones con otras entidades y la gestión de la información. Las dificultades encontradas por el equipo coordinador consistieron en el retraso de la declaración, la falta de formación de algunas entidades implicadas y el mal uso de los circuitos establecidos. Es necesario un entrenamiento específico en los actuales protocolos de manejo de crisis y fomentar la mejora continua de los circuitos de coordinación mediante la autoevaluación y actualización de conocimientos y recursos. We present our reflections on the management of an acute gastroenteritis outbreak in a public school, which caused a public health crisis, and the conclusions drawn from this experience. The methodology of strengths, weaknesses, opportunities, and threats (SWOT) analysis was used. This article describes the epidemiology of the incident and the policy decisions made, but focuses on operational aspects of outbreak management. The experience of the outbreak control team, liaison with other organizations, and data management are discussed. The difficulties encountered by the outbreak team related to delay in declaring in the outbreak, lack of training in some of the entities involved, and incorrect use of the surveillance circuits. Current protocols and specific action plans for the management of outbreaks should be improved through self-evaluation and updating of resources and knowledge.