Acidente com material biológico entre trabalhadores da área de expurgo em centros de material e esterilização - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v26i2.1577 - Anaclara Ferreira Veiga Tipple; Adenícia Custódia Silva Souza; André Nunes Gomes de Almeida; Shellen Bueno de Souza; Karina Machado Siqueira (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
A limpeza dos artigos odonto-médico-hospitalares realizada por métodos manuais aumenta o risco de acidentes com material biológico. Foram objetivos deste estudo caracterizar os acidentes envolvendo exposição a material biológico entre trabalhadores de expurgos; identificar a freqüência da subnotificação dos acidentes e descrever as medidas de prevenção adotadas. Após aprovação em comitê de ética e consentimento dos trabalhadores, os dados foram coletados mediante entrevista com 111 trabalhadores de Centros de Material e Esterilização de hospitais da cidade de Goiânia, Estado de Goiás. Evidenciou-se que (33) 29,8% dos profissionais relataram ter sofrido acidentes, destes (24) 72,7% foram notificados e nove (27,3%) não foram. A maioria (92,8%) não soube citar os Equipamentos de Proteção Individual indicados para uso no expurgo. Os acidentes foram, predominantemente, ocasionados por objetos perfurocortantes, envolvendo membros superiores. Concluiu-se que a maioria dos profissionais não adere às medidas preventivas, o que os expõem a situações de risco que se agravam quando os acidentes não são notificados.