Algunos lineamientos a considerar para la creación de los diseños curriculares en la universalización de la Universidad - Ida Galván Rodríguez; José Juan González Troya (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2006)
Iniciamos el Siglo XXI bajo una coyuntura social con características muy suigéneris, a tal punto que se hace imprescindible que, para avanzar en pos del progreso. se necesiten grandes cambios. La Universidad históricamente es considerada vanguardia del movimiento social, pues su inserción en el mundo es vital para avanzar, pero esta inserción tiene que hacerse atendiendo a los proyectos de la sociedad.