Demanda e tipo de atendimento realizado em Unidades de Pronto Atendimento do município de FLORIANÓPOLIS, Brasil - Sonia da Silva Reis Cassettari; Ana Lúcia Schaefer Ferreira de Mello (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2017)
Objetivo: caracterizar la demanda de usuarios y el tipo de atención en Unidades de Emergencias de la municipalidad de Florianópolis, Santa Catarina, Brasil, en el año 2013. método: investigación descriptiva y analítica con abordaje cuantitativo. Fueron recolectados datos secundarios, obtenidos a través de relatorías generales y gerenciales del sistema de información, utilizado por la Secretaría de Salud de la capital. resultados: se constató que los usuarios utilizan la Unidad de Emergencia que está más próxima de la residencia y que procuran el servicio por motivos no urgentes, que podrían ser atendidos en la atención primaria. conclusión: la mayoría de usuarios era proveniente del mismo distrito sanitario de la unidad y los motivos de atendimientos no eran precisamente, caracterizados como de urgencia y emergencia. Se percibe la necesidad de calificar la atención primaria como ordenadora del cuidado y orientar a la población sobre cuáles son las atribuciones de cada punto de la red.