Estudantes indígenas em escolas urbanas de Rondônia: da omissão das políticas públicas à omissão do pertencimento étnico - Vanubia Sampaio dos Santos; Darci Secchi (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2013)
Esse trabalho apresenta resultados parciais de uma pesquisa que discute a situação de estudantes indígenas em escolas urbanas em Rondônia. Tem como foco as estratégias de afirmação e omissão identitária (pertencimento étnico) no contexto escolar e no convívio cotidiano com a cidade de Ji-Paraná. Os dados obtidos evidenciam diversas situações de desprezo, violência e preconceito a que são submetidos. De outra parte, captam uma tensão latente e não expressa, que caracteriza o convívio intercultural no contexto escolar, um espaço, sabidamente, monoculturalista. Para tratar dessas e de outras questões relacionadas à etnicidade e à educação, nos servimos dos dados de campo e das proposições de antropólogos e educadores que discutem políticas públicas, projetos pedagógicos, colonialidade, autonomia e protagonismo indígena. Abstract This paper presents partial results of a research that discusses about the universe of Indians students from urban schools in Rondônia. It focuses on strategies for affirmation and omission identity (ethnic belonging) of Indians in the school and daily relationships in Ji-Paraná town. The research revel several instances of contempt, violence and prejudice directed against Indian students. Moreover, capture a latent and unexpressed tension featuring an intercultural coexistence in the school context - which is a space known culturally homogeneous. To argue about these and others issues raised by research, we've utilized authors, who address, within the field of indigenous education, topics such as school management, public policy, educational projects, colonialism, indigenous autonomy and leadership.