Comportamiento de parasitismo intestinal en el área de salud de Potrerillo - Juana Neycy Cazorla Pastor; Mariela Pérez Morales; Sandra Mas; Belquis Marín (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2015)
Fundamento: las enfermedades parasitarias continúan teniendo importancia fundamental en países del tercer mundo por los daños que producen al hombre. Objetivo: describir el comportamiento del parasitismo intestinal en un área de salud rural. Métodos: estudio descriptivo realizado en el área de salud de Potrerillo, que incluyó 286 pacientes a los que se les realizó análisis de heces fecales. Se analizó edad y parásitos encontrados. Resultados: de los 286 análisis realizados 52 resultaron positivos, para un frecuencia parasitaria de 18, 1 %; entre los protozoarios predominó la Entamoeba histolytica con 8, 04 % fundamentalmente en adultos (6, 99 %), la Giardia lamblia (5,59 %) con predominio en los niños (3, 49 %), la frecuencia de presentación de los helmintos fue de 4, 53 % y predominó el Áscaris lumbricoides con 4, 19 % entre los infantes (ocho niños) y cuatro adultos 1,39 % y Trichuris trichiura (0, 34 %) en un niño. Conclusiones: aún existe una frecuencia de presentación moderada de parasitosis en el área de salud.