Diversificação de estratégias didáticas para ativar e manter o interesse em aulas de Química - Jesus Brabo; Elzeni Oliveira da Silva (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2022)
Este trabalho propôs a elaboração e avaliação de um módulo didático de introdução à Química, voltado especificamente para turmas de EJA. Um produto educacional baseado em sugestões de pesquisas contemporâneas da área de ensino de Química e em recomendações das atuais Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Básica. A fim de introduzir os jovens e adultos nos estudos de Química, foi proposto uma combinação de atividades de leitura e interpretação de textos, Mão na massa e POE (Prediga, Observe e Explique), colocada em prática em uma turma de vinte alunos da primeira etapa EJA/Ensino Médio (período noturno) de uma escola pública da cidade de Belém/PA. Dados de pesquisa foram coletados e analisados de forma qualitativa, a fim de averiguar mudanças comportamento, insights e eventuais aprendizagens dos alunos, tendo como referência técnicas de etnografia escolar e análise de conteúdo. São discutidas algumas evidências de que o conjunto de atividades proposto tem potencial didático para ativar e manter o interesse e envolvimento e de alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA) na aprendizagem de Química.