Kinasas y fosfatasas: el yin y el yan de la vida - Rolando A. Hernández Fernández (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2012)
Introducción: la existencia de tendencias opuestas en un proceso o fenómeno de la naturaleza es la fuente principal del desarrollo. Objetivo:el principal mecanismo de control de la mayoría de los procesos biológicos al nivel molecular son las modificaciones postraduccionales y dentro de ella los ciclos de fosforilación/desfosforilación. Las proteínas al ser fosforiladas o esfosforiladas experimentan un cambio conformacion al que modifica su actividad, sus propiedades, su localización celular y las interacciones con otras moléculas. Resultados: las enzimas implicadas en este ciclo son las kinasas y las fosfatasas, cuyas acciones coordinadas y opuestas dan el soporte mecanístico necesario para el desarrollo de múltiples funciones celulares. Conclusiones: en este trabajo se pretende demostrar, mediante el estudio de la participación de kinasas y fosfatasas en la división celular, que estas enzimas representan la expresión molecular de los contrarios, yin y yan, de la antigua Filosofía China. Palabras clave: kinasas mitóticas, fosfatasas mitóticas, división celular, mitosis