Análise do contra-ataque no futsal feminino de alto rendimento - João Paulo Shyodi Fukuda; Loani Landin Istchuk; Wilton Carlos de Santana (Universidade Estadual de Campinas, 2013)
O objetivo deste estudo foi analisar o contra-ataque em jogos de futsal feminino de alto rendimento. Para tanto, foi preciso qualificar seu desenvolvimento, descrever e analisar sua frequência. Aplicou-se o método descritivo observacional. A amostra foi de 86 (17,20±6,94) ações, retiradas de cinco jogos entre as quatro equipes mais bem classificadas da 18ª Taça Brasil de Clubes. Os principais resultados indicam seis tipos de contra-ataque, sendo os mais frequentes os realizados com a troca de passes entre as jogadoras, inclusive, com a participação da goleira. Conclui-se que o contra-ataque é incidente em jogos de futsal feminino, que se desenvolve de formas distintas, com uma predominância de ações técnico-táticas coletivas. Os achados do estudo, ao retratar a realidade competitiva, contribuem para que os técnicos da modalidade modelem o treino desse momento do jogo.