Efeito do treinamento físico moderado e intenso sobre os mecanismos de defesa de ratos adultos Effect of moderate and intense physical training on the mechanisms of defense in adult rats - Glívia Maria Barros Delmondes; Danielly Cantarelli de Oliveira; Patrícia Clara Pereira dos Santos; Marcelo Tavares Viana; Maria do Socorro Brasileiro Santos; Célia Maria Machado Barbosa de Castro; Maria Amparo Andrade (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2012)
OBJETIVO: Analisou-se o impacto do treinamento físico moderado (TFM) e intenso (TFI) sobre o perfil leucocitário e a atividade microbicida de macrófagos alveolares, em 29 ratos machos Wistar. MÉTODOS: Foram formados três grupos: controle-sedentário (CS), treino-moderado (TM) e treino-intenso (TI). Os TFM e TFI foram efetuados através da natação, com aumento progressivo de carga conforme o peso corporal, até um máximo de 3% para o TFM, e 5% para o TFI. As coletas de sangue para contagem total e diferencial dos leucócitos foram automatizadas através do analisador hematológico Sysmex XT- 1800i (Roche®) antes e após o treino. E ao final realizou-se o lavado broncoalveolar para determinar a taxa de fagocitose e a produção de óxido nítrico (ON) de macrófagos. RESULTADOS: O grupo TM apresentou valores maiores para o número de leucócitos (12,77±2,0 x 17,25±2,4 10³/mm³), linfócitos (8,87±1,0 x 12,5±2,1 10³/mm³) e neutrófilos (0,99±0,5 x 3,18±1,0 10³/mm³), p<0,05. Apresentou também uma maior produção de ON (15,77±4,9µmols/mL) e da taxa de fagocitose (38,6%±8,65) em relação ao CS (6,58±1,9µmols/mL e 24,4%±7,40, respectivamente). Enquanto que, o grupo TI apresentou menor taxa de fagocitose (13,1%±1,52 x 24,4%±7,40), maior produção de ON (38,40± 2,1x 6,58±1,9 µmols/mL) e aumento apenas, no valor dos neutrófilos (2,6±1,4x 0,99±0,5 10³/mm³) quando comparado ao CS, p<0,001. CONCLUSÕES: O TFM proporcionou melhora nos mecanismos de defesa dos animais adultos. Enquanto que o TFI reduziu a taxa de fagocitose o que poderá implicar em prejuízo da atividade microbicida dos animais. OBJECTIVE: To assess the impact of moderate (MPT) and intense physical training (IPT) on the white blood cell profile and the microbicide activity of alveolar macrophages in 29 Wistar male rats. METHODS: The sample was separated into three groups: control group (sedentary), moderate training (MT), and intense training groups (IT). Swimming was the tool used to classify both moderate and intense training groups with a progressive increase of exercise load regarding body weight (up to 3% for the moderate physical training and 5% for the intense training group). The blood samples used to count total and differential leucocytes were automated by a hematological analyzer Sysmex XT-1800i (Roche®) before and after training sessions. At the end of the process, a bronchoalveolar lavage was carried out so to determine the amount of phagocytosis and the production of nitric oxide (NO) of the macrophages. RESULTS: The MT showed an increase in the number of leucocytes (12,77±2,0x17,25±2,4 10³/mm³), lymphocytes (8,87±1,0x 12,5±2,1 10³/mm³) and neutrophils (0,99±0,5x3,18 ±1,0 10³/mm³), p<0,05. There was also a higher production of NO (15,77±4,9µmols/mL) as well as a higher phagocytosis rate of (38,6%±8,65) as to the control group (6,58±1,9 µmols/mL and 24,4%±7,40, respectively). Whereas the IT showed a smaller phagocytosis rate (13,1%±1,52x 24,4%±7,40), a greater production of NO (38,40±2,1 x 6,58±1,9 µmols/mL) and an increase only in the number of neutrophils (2,6±1,4 x 0,99±0,5 10³/mm³) compared to the control group, p<0,001. CONCLUSIONS: The MPT induced a significant improvement in the defense mechanisms of the adult rats. On the other hand, the IPT induced a reduction in phagocytosis rate which could lead to the microbicide activity of the rats being damaged.