Intervención educativa sobre salud bucal en gerontes institucionalizados de zona rural Educative oral health intervention in the institutionalized elderly from a rural zone - Leonardo Núñez Antúnez; María del Carmen Sanjurjo Álvarez; Eugenia González Heredia; Ángel Ramón Rodríguez (Editorial Ciencias Médicas, 2006)
Se realizó un estudio de intervención educativa, generalizando el instructivo educativo “sonrisas del milenio”, para cambiar hábitos en cuanto a salud bucal en la población de gerontes de zona rural institucionalizados pertenecientes al municipio Mella, durante el período comprendido de mayo a agosto del 2005. El universo estuvo compuesto por todos los adultos mayores, donde estudiamos las variables de sexo, edad y escolaridad. Se tomó una muestra de 26 ancianos, incorporados activamente a la institución, según sus posibilidades y que dieron su disposición. Se les aplicó un cuestionario sobre los temas que abordó la investigación, con el objetivo de medir conocimientos acerca de las problemáticas de salud planteadas, así como se contó con un programa de actividades que mediante técnicas grupales y juegos didácticos que garantizó la participación interactiva en la adquisición de conocimientos. También se les efectuó un examen bucal, lo cual facilitó la atención estomatológica curativa que se brindó colateralmente a la intervención educativa. Con esta intervención se logró incrementar significativamente el nivel de conocimientos sobre salud bucal en los senescentes participantes. An educative intervention study was conducted to generalize the instruction “smiles of the millenium” aimed at changing the oral health habits in the institutionalized aged population of the rural zone of Mella municipality from May to August 2005. The universe was composed of all the older adults and the studied variables were age, sex and educational level. A sample of 26 elderly individuals, who were actively incorporated to the institution, according to their possibilities, and who showed their disposition, was selected . They answered a questionnaire on the topics approached by the research in order to measure the knowledge about the health problems stated. It was developed a program of activities by group techniques and didactic games to guarantee the interactive participation in the acquisition of knowledge. An oral examination was also made to facilitate the dental curative care that was given parallel to the educative intervention, with which it was possible to increase significantly the level of knowledge about oral health among the participating elderly.