Contribuições do uso dos dispositivos móveis para a abordagem de conteúdos matemáticos no Ensino Médio - Neuber Silva Ferreira; Marcos Dias da Rocha; Carlos Fernando Araújo Junior (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
Neste artigo apresentamos parte de uma pesquisa que teve o intuito de identificar as contribuições do uso de dispositivos móveis (smartphones) para o estudo de conteúdos matemáticos e para a promoção de ações de motivação na disciplina. Os participantes da pesquisa foram os alunos de duas turmas de Matemática do primeiro ano do Ensino Médio em um Instituto Federal. Para atingir o objetivo, os pesquisadores buscaram desenvolver, aplicar e investigar uma proposta de ensino tendo como suporte teórico os trabalhos e textos publicados sobre o uso de dispositivos móveis na concepção do Mobile Learning. A metodologia de pesquisa foi a Design Based Research. As estratégias de aprendizagem móvel desenvolvidas foram esquematizadas de forma a alcançar os objetivos e resultados almejados. Os resultados mostram que a utilização do smartphone e seus aplicativos possibilitou incrementar a formação dos estudantes, contribuindo para o entendimento dos conteúdos e para a promoção de motivação e engajamento dos alunos na disciplina.