Aspectos epidemiológicos da malária no Estado de São Paulo, Brasil, 1983 a 1992 Epidemiological aspects of malaria in the State of S.Paulo, Brasil, 1983 to 1992 - Dalva Marli Valério Wanderley; Rubens Antonio da Silva; José Carlos Rehder de Andrade (Universidade de São Paulo, 1994)
São apresentados aspectos epidemiológicos da malária no Estado de São Paulo, baseados nas notificações de casos do período de 1983 a 1992. Foram confirmados 20.200 casos, nos quais em 65,7% foi diagnosticado Plasmodium vivax (P.v.) e em 27,3% P.falciparum (P.f.), sem diferença entre os anos. Também não se constataram diferenças na distribuição quanto ao sexo (85,4% masculino) e faixa etária (63,6% com idade entre 20 e 39 anos). As investigações epidemiológicas demonstraram que em 2,0% a transmissão ocorreu no próprio Estado, em duas áreas bem distintas: área coberta por Mata Atlântica, onde a malária pode ser considerada endêmica, com predomínio de P.v. com baixas parasitemias e onde estão presentes anofelinos do subgênero Kerteszia e área correspondente ao Planalto Paulista, onde a presença de anofelinos do subgênero Nyssorhynchus, associada à circulação de pacientes com malária importada, tem sido responsabilizada por focos de P.v. e P.f.. Constatou-se que 91,6% dos casos procederam de outras regiões, sendo que destes 89,0% se originaram nos Estados de Rondônia, Mato Grosso e Pará. Verificou-se no decênio o aumento progressivo de casos importados de Mato Grosso, correspondendo a 51,7%, em 1992. Malária induzida por transfusão de sangue ou pelo uso de seringas e agulhas contaminados entre usuários de drogas totalizou 27 e 58 casos, respectivamente. A letalidade observada foi de 5,0/1.000 doentes e esteve associada à infecção por P.f. em primo-infectados com diagnóstico tardio. O estudo do conjunto dessas informações acrescenta subsídios para as ações de vigilância epidemiológica da malária. Epidemiological aspects of malaria in the State of S.Paulo, Brazil, based on the cases motified between 1983 and 1992 are presented. In the period 20,200 cases, of which 65.7% presented Plasmodium vivax (P.v.) and 27.3% P. falciparum (P.f.), were confirmed. No differences as between the years was observed. No differences in the distribution by sex (85,4% male) or age (63.6% whit ages between 20 and 39 years) were noted. The epidemiological investigations demonstrated that in 2.0% the transmission of malaria has occurred in two different areas of the State of S.Paulo. One of these areas is covered with Atlantic forest where malaria is considered endemic, with a predominance of P. vivax and low parasitaemias associated with Kerteszia. The other area is the Paulista plateau, where Nyssorhynchus and patients with imported malaria were responsible for pochets P.V. and P.f. It was noted that 91.6% of the cases came from other regions of the country, 89.0% of them from Rondomia, Mato Grosso and Pará. The increase in the number of cases from Mato Grosso, corresponding to 51.7% of the total in 1992, was verified over this ten-years period. Malaria induced by blood transfusion and among drug users represented 27 and 58 cases, respectively. The lethality rate was 5.0/1,000 patients and occurred among patients with first time and late diagnosis of P. falciparum malaria. The study of this information adds its contributions for malaria surveillance.