La Membrana Intrauterina (Un Dispositivo Intrauterino Experimental) en el Post-aborto Precoz - Angel Quan; David Edelman; Teresa Ventura; Delfina de Badia (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1977)
La eficacia clínica y anticonceptiva de la inserción de la membrana intra-uterina (MIU) después del tratamiento de un aborto, inevitable o incompleto, fue estudiada en 127 casos. A pesar que la inserción del MIU parece ser un procedimiento seguro sin mayores complicaciones, este dispositivo está asociado con altas tasas de embarazo y retiro por metrorragia y/o dolor y no es adecuado para ser usado después de un aborto incompleto o inevitable. Las tasas acumulativas por tipo de terminación por 100 usuarios a los seis meses de uso fueron de 4.3 por embarazo, 3.9 por expulsiones, y 14.4 por retiros por metrorragia y/o dolor.