Ateroma de carótida: uma revisão de literatura - Maite Michel Piazza Willig; Caroline Solda (Faculdade Meridional IMED, 2017)
O acidente vascular cerebral (AVC) é a principal causa de morte e sequelas em adultos no Brasil, sendo responsável por 10,7 milhões de internações no país e 80 mil óbitos por ano segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde). O ateroma é uma doença que na maioria das vezes origina-se na região do pescoço, e é possível ser identificada pelo cirurgião dentista em radiografias panorâmicas, como placas ateromatosas calcificadas que aparecem como imagens radiopacas entre as vértebras C3 e C4. Se a radiografia panorâmica apresentar calcificações sugestivas de ateromas na carótida, deve-se encaminhar o paciente ao médico especialista para realizar o exame de ultrassonografia de Doppler, que é o exame de eleição para o correto diagnóstico do ateroma. Após a pesquisa, conclui-se que é imprescindível que o radiologista e os cirurgiões - dentistas estejam atentos à presença de radiopacidades nas radiografias odontológicas e tomografias computadorizadas, sabendo diferenciar o anatômico do patológico.