Puti sovershenstvovaniya antimikrobnoy terapii uretritov u muzhchin - K L Lokshin; V V Rafal'skiy; S V Korolev (IP Berlin A.V., 2009)
В последние годы интенсивно развивающееся направление генодиагностики позволило найти ответы на многие вопросы, связанные с этиологией и лабораторной диагностикой уретритов. Однако существуют объективные трудности в изучении этиологии этого заболевания. На первый план выходят проблемы, обусловленные особенностями внутриклеточных (C. trachomatis) и примембранных (M. genitalium) возбудителей, - сложные условия культивирования и отсутствие общепризнанных методов определения и критериев интерпретации чувствительности этих микроорганизмов. Необходимо отметить, что международным научным сообществом накоплено ограниченное число качественных клинических исследований, посвященных сравнительному изучению антимикробных препаратов при хламидийном и негонококковом нехламидийном уретрите, что существенно осложняет разработку рекомендаций с позиций доказательной медицины. С появлением новых исследовательских и диагностических возможностей интенсивно идет процесс переосмысления роли отдельных микроорганизмов в развитии уретритов. Учитывая полиэтиологическую природу уретритов, наиболее рационально рассматривать процесс оптимизации антимикробной терапии раздельно для каждого возбудителя. Это связано с тем, что возбудители уретрита имеют разные биологические свойства, природную чувствительность и приобретенную резистентность к антимикробным препаратам.