Sociedade, fobias e diferenças - José Inácio Jardim Motta (Centro Brasileiro de Estudos de Saúde, 2023)
RESUMO Este ensaio teve como objeto de análise as 'identidades de gênero/sexualidade', a partir de questões da chamada 'pauta de costumes', no século XXI. A discussão aqui proposta está articulada às necessidades sociais de saúde no amplo território brasileiro. Recorre-se ao pensamento de Foucault, Butler, Derrida e outros autores do espectro 'pós-estruturalistas', para refletir sobre a relação entre identidade e diferença e sua repercussão no controle sobre os corpos, em um contínuo processo discriminatório, com a conservação dos ciclos de violência e exclusão.