Casas de Parto: sua importância na humanização da assistência ao parto e nascimento - Cleusa Alves Martins; Nilza Alves Marques Almeida; Maria Alves Barbosa; Karina Machado Siqueira; Karen Leverger Vasconcelos; Marcus Antônio de Souza; Tcherno Alliu Candé (Universidade Federal de Goias, 2005)
Este trabalho apresenta reflexões sobre a importância do cuidar em obstetrícia, sobretudo a influência das Casas de Parto no sentido de nortear uma assistência humanizada e integral aos seus clientes. Objetiva discutir a importância da Casa de Parto na concretização do atendimento humanizado à parturiente. Salienta as deficiências do atual sistema de assistência à saúde da parturiente, que ainda se caracteriza por concepções do modelo biomédico e condutas que, muitas vezes, expõe a cliente a situações de desrespeito e exclusão. Propõe-se a assistência de Enfermagem respaldada em pilares como o conhecimento técnico-científico e habilidades nas relações intra e interpessoais, reverenciando o cuidado em saúde como norteador das condutas do profissional. Enfatiza-se a necessidade de buscar a assistência humanizada à mulher no ciclo gravídico-puerperal, tornando-a, por meio de um processo saudável de comunicação, a protagonista do evento que envolve atendimento integral obstétrico e neonatal. Foram definidas duas categorias de análises: Casas de Parto e Humanização; O Cuidar no Processo do Nascimento. Concluiu-se que a Casa de Parto apresenta como uma opção adequada que proporcione assistência humanizada à parturiente e familiares, e sua concretização caminha, também, por mudança de postura do profissional de saúde.