OS DESAFIOS DE EFETIVAÇÃO DA EDUCAÇÃO ESPECIAL NO CONTEXTO CAPITALISTA - Daniella Côrtes Pereira Borges; Sonia Lopes Victor (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2022)
O artigo analisa as possibilidades de efetivação da legislação para a educação especial no Brasil, a partir do texto do Plano Nacional de Educação (2014-2024). Discute a constituição histórica da educação especial como modalidade projetando os desafios de sua oferta no ensino regular. Tem como suporte de análise a teoria crítica, que evidencia a relação entre Estado, sociedade civil e terceiro setor como vínculo real, em que a problemática da garantia dos direitos se desenvolve. Utiliza revisão da bibliografia sobre o tema. Objetiva compreender os desafios da efetivação da educação para alunos com deficiência e transtornos globais do desenvolvimento, altas habilidades e superdotação, em uma dinâmica social organizada a partir da lógica de mercado.