Sistem Pembelajaran di Sekolah Dasar Kelas Rendah Berbasis Paikem Gembrot Guru SD di Kecamatan Kramat Kabupaten Tegal - Dewi Apriani; Dewi Amaliah Nafiati; Neni Hendaryati (Universitas Pancasakti Tegal, 2016)
Pembelajaran di sekolah dasar kelas rendah membutuhkan motivasi yang tinggi. Pendidikan di klas rendah ini innovasi dan kreatifitas sangat di perlukan untuk mewujudkan motivasi, innovasi dan kreatifitas tersebut diperlukan berupa pendampingan pada guru sekolah dasar dengan metode pembelajaran PAIKEM GEMBROT. Sistem pembelajaran PAIKEM GEMBROT merupakan pembelajaran yang menyenangkan dengan media yang sederhana dan mudah diadakan yaitu dengan media kertas atau semacamnya yang dibentuk dan dipotong sesuai kreasi dan innovasi guru agar dapat menarik bagi siswa, kemudian diberi tulisan yang terdiri dari satu kata saja dalam pokok bahasan tertentu kemudian kata tersebut dicari makna, sinonim, antonim dan lain-lain, kemudian dilakukan berpasangan dimana siswa yang satu mencari pasangan dengan siswa yang lain dipandu dan atau diawasi oleh guru di klas rendah tersebut, Jadi intinya membantu siswa mempermudah pemahaman materi pokok bahasan atau sub pokok bahasan sehingga siswa dapat memahami pokok bahasan tersebut dan guru dapat mencapai tujuan pembelajaran pada pokok bahasan tersebut