Aptidão funcional de mulheres idosas ativas com 80 anos ou mais Functional fitness of elderly active women aged 80 or more - Camila Peter Hoefelmann; Tânia Rosane Bertoldo Benedetti; Danielle Ledur Antes; Marize Amorim Lopes; Giovana Zarpellon Mazo; Simone Korn (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2011)
O objetivo deste estudo foi verificar a aptidão funcional de 40 idosas com 80 anos ou mais, praticantes de atividade física de Florianópolis/SC. A aptidão funcional foi verificada por meio dos testes físicos da bateria AAHPERD. Para análise estatística utilizou-se médias, desvio-padrão, amplitude de variação e percentis. A média de idades das idosas foi de 81,9±2,6 anos. O desempenho das idosas foi 55,5±13,5 centímetros para flexibilidade; 15,2±4,3 segundos para coordenação; 31,0±8,5 segundos para agilidade; 19,5±4,2 repetições para resistência de força e 626,9±98,3 segundos para resistência aeróbia. As idosas a partir de 80 anos apresentam menor aptidão funcional, característico do processo de envelhecimento. The objective of this study was to verify the functional fitness of 40 physically active elderly women aged 80 years and over from the city of Florianópolis, SC, Brazil. Their functional fitness was determined by means of the AAHPERD motor function test battery. Statistical analyses were performed using mean, standard desviation, range of variation and percentiles. The mean women elderly aged was 81,9±2,6 years. The performances were: 55.5±13.5 centimeters for the flexibility test; 15.2±4.3 seconds for coordination; 31.0±8.5 seconds for agility; 19.5±4.2 repetitions for strength endurance and 626.9±98.3 seconds for aerobic endurance. The elderly women aged 80 have lower functional fitness, characteristic of the aging process.