Por uma formação antimanicomial na rua: telas, saberes, culturas e cuidado - Gitonam Lucas Tavares Honorato; Ândrea Cardoso de Souza; Arlete Inácio dos Santos; Guilherme Andrade Campos; Ana Lúcia Abrahão (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2022)
O processo de Reforma Psiquiátrica brasileira tem como um de seus objetivos promover transformações sociais acerca da concepção da loucura. Essa narrativa consiste em um relato da experiência de encontro de alunos, profissionais da Rede de Atenção à Saúde e da universidade, viabilizado pelo Programa de Educação para o Trabalho em Saúde (PET-Saúde), em um Centro de Atenção Psicossocial para o cuidado de pessoas que fazem uso problemático de drogas, do Sistema Único de Saúde (SUS). A proposta em pensar a rua, a cultura, como lugar da formação, possibilita a inscrição dos alunos em outra dimensão social, a qual provoca deslocamentos na formação tradicional. No entanto, para ser possível que as ações culturais se constituam em instrumentos formativos na Saúde Mental, as atividades precisam acontecer nos espaços da cidade.