Factores predictivos de mortalidad en pacientes con infarto agudo del miocardio con elevación del ST. Predictors of mortality in patients with ST elevation acute myocardial infarction. - Dr. Jorge Edmundo López Pérez; Dr. Reynol Rubiera Jiménez; Dr. Abel Lara Negret; Dra. Mairene González Mena; Dra. Marta Díaz Delgado; Dr. Rolando Villafranca Fernández; Dra. Dora Yrene Gutiérrez Soto (ECIMED, 2010)
Introducción y objetivo: La estratificación precoz de pacientes con síndrome coronario agudo es fundamental para su evolución y pronóstico. Por lo cual pretendemos determinar los factores predictivos de mortalidad en los pacientes con infarto agudo del miocardio con elevación del segmento ST.Método: Se realizó un estudio descriptivo, transversal con los pacientes que ingresaron en la unidad de cuidados coronarios intensivos del hospital universitario "Comandante Manuel Fajardo" con diagnóstico confirmado de infarto agudo del miocardio, en el período comprendido de junio del 2009 a julio del 2010.Análisis estadístico: Se utilizaron distribuciones de frecuencia, medidas de tendencia central, cálculos porcentuales y odds ratio, asumiendo p<0,05 como nivel de significación estadística.Resultados: Fueron incluidos 137 pacientes. La edad media fue de 65,8 años y predominó el sexo masculino (63,5%). Dentro de los factores de riesgo predominaron la hipertensión arterial (71,01%) seguida por el hábito de fumar (63,04 %), la hipertrigliceridemia (62,77%) y el infarto de cara inferior fue el más frecuente. Se presentó una mortalidad de un 12%. Conclusiones: La edad de más de 65 años, el tabaquismo, la enfermedad vascular periférica, la taquicardia, la hipotensión y la clase IV en la escala de Killip-Kimball fueron factores predictivos de mortalidad en pacientes con infarto agudo del miocardio.Introduction The early stratification of patients with acute coronary syndrome iselemental for their evolution and prognostics.Objective To determine the mortality predictors in patients with ST segment elevationacute myocardial infarction.Method A descriptive transversal study was performed in patients admitted inthe coronary intensive care unit of "Comandante Manuel Fajardo" UniversitaryHospital with a confirmed diagnosis of acute myocardial infarction,from June 2009 to July 2010. Frequency distributions wereused, central tendency measures, percentages and odds ratio, assumingp<0,05 as a value of statistical significance.Results There were included 137 patients. The average age was 65,8 years andmale predominated (63,5%). Among the risk factors there was a prevalenceof hypertension (71,01%), followed by cigarette smoking (63,04%) and hipertrigliceridemia (62,77%).The myocardial infarction of theinferior wall was the most frequent. The observed mortality was 12%.Conclusions The age >65 years, smoking habit, peripheral arterial disease, taquicardia,hypotension and Killip-Kimball IV were predictors of mortalityfor acute myocardial infarction.